Вопрос, как быстро повысить гемоглобин при беременности в домашних условиях интересует большое количество людей. Это неудивительно, поскольку анемия является классической болезнью в таком состоянии.
Однако низкий гемоглобин также может беспокоить людей и через другие причины. Если вы предрасположены к такому заболеванию, очень важно разобраться в основных ее опасностях, а таже с тем, как правильно нормализовать уровень гемоглобина.
Степени анемии
Гемоглобин – это белок, в состав которого входит большое количество железа. Данное вещество транспортирует молекулы кислорода из легких во все клетки организма. Также гемоглобин является важной частью эритроцитов. Поэтому часто причиной анемии также становится недостаточное их количество.
Всего можно выделить 3 основных степени анемии:
- 1 степень – от 129 г/л у мужчин и от 119 г/л у женщин до 110 г/л;
- 2 степень – показатели в районе 109-80 г/л;
- 3 степень – менее 80 г/л.
То есть гемоглобин 119 при беременности является вполне нормальным показателем. Однако следует дополнительно проконсультироваться с врачом в любом случае.
В некоторых странах или медицинских учреждениях выделяется также 4 степень, когда показатель опускается ниже 65 г/л. В таком случае пациент находится в состоянии, которое угрожает его жизни.
Симптомы анемии
Недостаток гемоглобина в крови приводит к кислородному голоданию, что в свою очередь влияет на общее состояние организма. На первых стадиях симптомы болезни малозаметны, поэтому большинство людей не обращают на них внимание.
В основном анемии отличается наличием таких основных симптомов:
- слабость в мышцах даже при небольшой физической активности;
- постоянное чувство усталости;
- сонливость;
- увеличенный ритм биения сердца;
- головные боли;
- потери сознания;
- ухудшение памяти;
- выпадение волос;
- ломкость ногтей;
- бледность кожи;
- чувство сухости во рту;
- шум в голове.
Важно понимать, что все вышеуказанные симптомы могут появляться из-за других заболеваний. Поэтому прежде чем принимать какие-то лекарственные препараты, следует записаться на прием к доктору.
Причины пониженного уровня гемоглобина
Прежде чем разобраться, чем поднять гемоглобин во время беременности, важно разобраться с причинами его появления. Они заключаются в:
- недостаточном объеме железа в продуктах питания;
- повышенной потребности организма (например, во время беременности или у детей во время активного роста);
- разрушение эритроцитов в организме;
- нарушение продукции эритроцитов;
- большие кровопотери;
- прием определенных лекарственных препаратов;
- нарушение усвоения железа при наличии патологий желудочно-кишечного тракта.
Диагностика анемии
Анемию можно диагностировать при помощи анализа крови. Для начала определяется уровень гемоглобина и гематокрита при помощи биохимического анализа. При противоречивых результатах дополнительно врача назначают анализ на уровень ферритина. Это белок, который накапливает белок внутри клетки организма. При помощи данного анализа часто определяется степень анемии.
Дополнительно могут назначаться другие анализа за несколько дней или за неделю, которые позволяют разобраться с причинами появления анемии.
Как можно повысить гемоглобин
Как поднимать гемоглобин при беременности? Как и в других ситуациях все зависит от степени анемии. На первых порах достаточно изменить рацион питания. Достаточно кушать продукты, которые способствуют повышению гемоглобина. К ним следует отнести:
- красное мясо;
- печень;
- рыбу;
- яичные белки;
- овсянку;
- гречку;
- чернослив;
- гранат;
- миндаль;
- яблоки;
- калину и землянку;
- шиповник и многое другое.
Информацию о большем количестве продуктов, которые повышают уровень гемоглобина в крови, вы можете отыскать в интернете. Например, открыть специализированный форум.
Рекомендации, что нужно есть при низком гемоглобине, могут значительно отличаться. Дело в том, что железо в данных продуктах может отличаться, если говорить об его объемах. То же касается и эффективности его усвоения.
Также важно отметить, что некоторые продукты снижают эффективность усвоения железа. Для повышения уровня гемоглобина их на время лучше исключить из диеты. К таким продуктам следует отнести:
- молоко и творог;
- выпечка и хлебобулочные изделия;
- бобовые;
- чай и кофе;
- хурма;
- консервированные продукты;
- газированные напитки.
Составить самостоятельно оптимальный уровень диеты очень сложно. Поэтому в любом случае лучше всего обратиться за помощью к врачу, который укажет на дополнительные аспекты, что нужно учесть. Помощь специалиста особенно важна для беременных женщин и детей, которые проходят период активного роста.
Вышеуказанные продукты, которые повышают уровень гемоглобина, содержат полезные витамины и минералы. Однако дело в том, что такой способ лечения анемии очень длительный. Он не подходит для ситуаций, когда повысить количество гемоглобина в организме нужно очень быстро. В таком случае врач прописывают таблетки, которые отличаются наличием большого количества железа.
В чем опасность низкого гемоглобина
Низкий уровень гемоглобина приводит к тому, что ткани недополучают кислород. Если такое состояние сохраняется на продолжительный период времени, значительно увеличивается нагрузка на внутренние органы. Особенно страдает печень и почки, однако также можно выделить негативное влияние на легкие и сердце. Нарушаются процессы обмена веществ, накапливаются вредные вещества.
Анемия может привести к сердечной и дыхательной недостаточности. Также нарушается работа почек и печени, а после и других внутренних органов. Именно поэтому игнорировать данную проблему не стоит. Лучше как можно скорее обратиться за помощью к квалифицированным специалистам.