Заболевания молочных желёз – одна из самых актуальных тем, когда речь идёт о здоровье женщины.
Молочная железа является органом-мишенью для более чем 20 гормонов. В первую очередь, пролактина, гормонов яичников и гормонов щитовидной железы. Молочная железа – орган, который находится в постоянном развитии, зависит от состояния репродуктивной системы женщины, структурно меняется во время беременности, после родов и каждый месячный цикл.
По сути, молочная железа – часть репродуктивной системы женщины и полностью зависит от её гормонального баланса. Среди гинекологических больных заболевания МЖ встречаются в 2-3 раза чаще, чем среди здоровых.
Отличительной особенностью МЖ является сложность четкой дифференцировки физиологических и патологических изменений, а также наличие многочисленных типов доброкачественной диффузной патологии. Это объясняется тем, что нормальное строение МЖ крайне вариабельно у одной и той же женщины в зависимости от возраста, состояния репродуктивной системы и длительности фаз менструального цикла.
Мастопатия, или фиброзно-кистозная болезнь (ФКБ) – одно из наиболее распространенных дисгормональных заболеваний молочных желез. Частота мастопатии составляет 30-35%, возрастая до 70% при эндокринных нарушениях менструального цикла.
Изучение гормонального статуса при дисгормональной патологии молочных желез свидетельствует о том, что при гиперплазии железистого компонента молочной железы (аденоз) уровень эстрадиола и/или соотношение эстрадиола и прогестерона достоверно выше, чем у женщин с нормальным состоянием молочных желез или инволютивными процессами в них. На фоне стойкой гипоэстрогении и ановуляции в репродуктивном возрасте чаще диагностируется недоразвитие структурных элементов молочной железы (гипоплазия) или ранние инволютивные, не соответствующие возрасту. Таким образом, в зависимости от характера гормональных нарушений, в молочных железах диагностируются как гипо-, так и гиперпластические процессы.
Факторами риска являются:
- возраст старше 35 лет;
- наследственный фактор;
- гинекологические заболевания;
- репродуктивный анамнез (отсутствие или первые роды после 30-ти, многократная стимуляция, ЭКО, аборты, прерванная первая беременность, аборт после 35-ти);
- короткая или проблемная лактация;
- начало МЦ до 12 лет;
- менопауза после 55-ти;
- маститы и травмы МЖ
Также имеют значение:
- сопутствующие заболевания печени и щитовидной железы;
- диетические факторы, ожирение;
- алкоголь и курение;
- работа в ночные смены, трансмеридианные перелёты;
- психоневрогенный фактор
Из всех перечисленных факторов риска основными считаются следующие:
- возраст старше 35 лет;
- наследственный фактор;
- отсутствие родов и грудного вскармливания;
- гиперпролиферативные заболевания органов малого таза.
Во всех странах существуют государственные программы скрининга заболеваний молочной железы. Они включают:
В возрасте до 40 лет:
- ежемесячное самообследование
- клинический осмотр врачом 1 раз в год УЗИ
Для пациенток старше 40 лет:
- ежемесячное самообследование
- клинический осмотр врачом 1 раз в год
- маммография 1 раз в 2 года УЗИ
Мастопатия разделяется на две формы: диффузную и очаговую (узловую).
Диффузная ФКБ:
- с преобладанием фиброзного компонента;
- с преобладанием кистозного компонента;
- с преобладанием железистого компонента;
- смешанные формы;
- склерозирующий аденоз.
Очаговые формы (фиброаденома, кисты, протоковая папиллома, очаговая ФКБ).
Выделение этих форм имеет принципиальное клиническое значение, т.к. определяет тактику лечения. Так, при диффузной форме мастопатии допускается проведение консервативной терапии ФКБ и сопутствующей гинекологической патологии необходимыми медикаментозными средствами. При узловых (очаговых) образованиях молочных желез показано обязательное обследование пациентки у маммолога, онколога и, в подавляющем большинстве случаев, проведение хирургического лечения.