Сообщение об ошибке

Warning: fread(): SSL operation failed with code 1. OpenSSL Error messages: error:0A000126:SSL routines::unexpected eof while reading в функции httprl_send_request() (строка 1444 в файле /home/u269126467/domains/cityclinic.com.ua/public_html/sites/all/modules/contrib/httprl/httprl.module).

Лечение климакса

Климакс или климактерический период — физиологическое состояние женского организма, характеризующиеся постепенным началом, включающим ряд адаптационных механизмов женского организма, наступающим в возрасте в среднем 50 лет.

Разграничивают фазы климактерического периода:

  • пременопауза — период от появления первых климактерических симптомов до последней самостоятельной менструации;
  • менопауза — последняя самостоятельная менструация, обусловленная функцией яичников (дату устанавливают ретроспективно, а именно после 12 месяцев отсутствия менструации);
  • перименопауза — период, объединяющий пременопаузу и 1-й год после менопаузы;
  • постменопауза — начинается с менопаузы и заканчивается в 65–69 лет; принято выделять раннюю (до 5 лет) и позднюю (от 5 до 10 лет) постменопаузу.

Через 1–3 года после наступления менопаузы могут возникать следующие симптомы:

  • урогенитальные расстройства — недержание мочи, гиперактивный мочевой пузырь;
  • поражение кожи и её придатков (ломкость ногтей, морщины, сухость и выпадение волос).

К поздним проявлениям климактерия относят обменные нарушения:

  • постменопаузальный метаболический синдром (атеросклероз, артериальная гипертензия, гиперлипидемия, инсулинорезистентность);
  • неврологические: снижение когнитивной функции, памяти, зрения, слуха;
  • костно-мышечные: остеопороз, oстеоартрит.

Когда идти к врачу?

Климакс может давать о себе знать в период 40-50 лет. Когда начнется менопауза зависит от многих факторов, в том числе начала менструаций, гормонального фона и пр.

Всем женщинам после 40 лет следует раз в полгода приходить к гинекологу. В таком случае врач сможет заметить малейшие изменения на раннем этапе. Откладывать визит к врачу нельзя при наличии следующих симптомов:

  • скачки артериального давления
  • частые головные боли
  • снижение сексуального влечения
  • подавленное состояние
  • раздражительность
  • резкие перемены настроения
  • ломкость ногтей
  • выпадение волос
  • частые приливы жара и повышенная потливость

Диагностика и лечение климакса в «Сити Клиника»

Чтобы диагностировать климакс и заболевания, которые развиваются на его фоне, специалисты нашей клиники проводят комплексное обследование, которое включает:

  • биохимические исследования
  • проверку гормонального фона
  • цитологический анализ мазка
  • УЗИ и другие инструментальные исследования

При необходимости врач назначает биопсию или другие дополнительные исследования в зависимости от симптомов, хронических заболеваний и других нюансов. Все необходимые диагностические процедуры вы можете пройти в нашем медицинском центре. Для обследования мы используем современные методы и инновационное оборудование, обеспечивающее точность данных о вашем здоровье.

Лечение климакса базируется на приеме гормональных средств и симптоматической терапии. Также врач может назначить витаминно-минеральные комплексы и другие лекарства. Наши специалисты дают подробные рекомендации касаемо питания и физической активности. Они подсказывают, как бороться с сухостью кожи и другими проявлениями климакса.

Важно понимать: климакс – не болезнь, и с ним обязательно столкнется каждая женщина. Однако своевременное обращение за помощью к врачу поможет вам сохранить здоровье и прекрасное самочувствие.  

Детальнее о ценах на гинекологические услуги

Наши преимущества

Опытные
специалисты

У нас работают только сертифицированные специалисты обладающие богатым опытом

Широкая
специализация

Мы оказываем широкий спектр лечебных и диагностических услуг

В ногу
со временем

Мы используем только проверенные и эффективные методики лечения

Лояльные
цены

Каждый пациент клиники может выбрать подходящий по стоимости пакет услуг

Записаться на прием

Диагностика климакса:
1

Оценка степени выраженности выше перечисленных симптомов

Балльная оценка симптомов климактерического синдрома с помощью индекса Куппермана; тяжесть остальных симптомов оценивают на основании субъективных жалоб пациентки, далее суммируют баллы по всем показателям; измерение уровня АД и пульса.

2

Лабораторная диагностика

Второй этап в ряде случаев помогает врачу в диагностике патологического климакса, когда менструация прекращается до 45 лет (ранняя менопауза) или до 40 лет (преждевременная менопауза), и такие состояния должны быть распознаны, ведь от своевременности их выявления зависит прогноз и качество жизни женщины. Кроме того, в аспекте нашего времени,  масса патологий репродуктивной системы, и хирургическое ее лечение, приводит к хирургической менопаузе, проявления которой должны корригироваться в зависимости от  лабораторных данных.

  • Цитологическое исследование мазков из шейки матки (мазок по Папаниколау);
  • определение уровня ФСГ, ЛГ, эстрогенов, пролактина, ТТГ, тестостерона в крови;
  • биохимический анализ крови (креатинин, АЛТ, АСТ, ЩФ, глюкоза, билирубин, холестерин, триглицериды);
  • липидный спектр крови (холестерин в ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, липопротеид (а), индекс атерогенности);
  • коагулограмма.
3

Инструментальные методы исследования (в основном для диагностики поздних симптомов климактерия)

Инструментальные методы исследования:

  • маммография;
  • трансвагинальное УЗИ (критерием отсутствия патологии в эндометрии в постменопаузе служит его толщина на м-эхо 4–5 мм);
  • остеоденситометрия.

Наши врачи

Как хочется быть всегда молодой и красивой, жизнерадостной и энергичной. На протяжении многих веков известные женщины пытались создать эликсир вечной молодости для продления жизни и сохранения красоты и здоровья своего тела. Однако, природой задумано иначе. Как времена года меняют друг друга, так и физиологические этапы жизни женского организма имеют свою очередность. Каждой женщине приходится проходить через естественные возрастные рубежи.

Если провести параллели, то весна — прекрасная молодость, бесшабашная юность, лето — осмысленная зрелость (репродуктивный период), осень — тот самый климакс — переходной период, зима — неспешная старость.

И все же, что такое переходной период между зрелостью и старостью…

О ранних симптомах климакса привыкли много и часто говорить. Каждая женщины очень красочно может сама их описать: вдруг меня бросило в жар в самый не подходящий момент, все лицо, шея стали красными, как помидор, на лбу выступили капли холодного пота, через 2-3 минуты все прошло — так называемые «приливы», и таких приливов может быть в день от 1-2 до 15-20. А вот еще ситуация — всю ночь не спала, бессоница замучала, на утро голова болит. Или еще — никого не хочу видеть, слышать тем более, меня все раздражает. К раним симптомам относится масса эмоционально-вегетативных расстройств — раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение либидо, чувство страха, тревоги, температурные реакции, а также ряд вазомоторных изменений — приливы жара, ознобы, повышенная потливость, головные боли, артериальная гипотензия или гипертензия, учащённое сердцебиение; эндокринных — изменение углеводного и жирового обмена.

Все эти расстройства связаны с адаптацией женщины к изменениям гормонального фона — ведь яичник, как основной источник продукции женских половых гормонов уже не работает и организм ищет новые пути достижения гомеостаза системы. По степени выраженности этих симптомов оценивают тяжесть климактерического периода.

Об отсроченных и поздних симптомах климактерия говорят чаще на приеме у врача, причем правильнее сказать, врачей разных специальностей — невропатолога, терапевта, кардиолога, травматолога и тд.

Большинство проявлений климактерического периода коррегируемые, особенно лечение этих симптомов актуально в современном мире, когда женщина после 45 лет ведет активный образ жизни, и особенности ее возрастного периода сказываются на качестве жизни. Так как большинство заболеваний в климактерии возникает в результате дефицита половых гормонов, то на первом месте обосновано назначение заместительной гормональной терапии, целью которой служит замещение (восполнение) гормональной функции яичников у женщин, испытывающих дефицит половых гормонов. Важно достичь таких оптимальных уровней гормонов в крови при минимальном дозовом режиме, которые бы реально улучшили общее состояние, обеспечили профилактику поздних обменных нарушений и не вызывали побочных эффектов. К назначению гормональной терапии существует ряд показаний и противопоказаний. При консультировании пациентов с проявлениями климактерического периода врач оценивает риски и выбирает оптимальные схему, дозу и комбинацию гормонов, а также длительность терапии. ЗГТ требует тщательного лабораторного мониторинга клинико-биохимических показателей.

Учитывая противопоказания к назначению ЗГТ , или отказ женщины ЗГТ, степень выраженности симптомов существуют альтернативные методы – витаминотерапия, гомеопатия, фитотерапия .

На фарм рынках появился новый ряд препаратов – стимуляторы эстрогеновых рецепторов, которые имеют меньший процент осложнений, чем при ЗГТ и могут быть использованы при противопоказаниях к ЗГТ.

Физиотерапия занимает не последнее место в комплексном лечении климакса (УЗ, магнитотерапия, иглорефлексотерапия, дарсонвализация)

Женщина должна понимать, что климакс — начало нового этапа жизни, который можно так же интересно и активно прожить, как и предыдущие годы. Необходимо осознавать, что наступило время ограничить себя или лучше совсем отказаться от таких вредных привычек, как курение и употребление алкоголя. Постоянное движение и сбалансированное питание помогут профилактике остеопороза и заболеваний сердца и сосудов. В идеале гормональная терапия — рациональное дополнение к здоровому образу жизни. Жизнеутверждающий настрой, внимание к своему физическому и душевному состоянию — решающие факторы для сохранения высокого качества жизни женщины надолго, до самого преклонного возраста.

Контакты

Записаться на прием

ул. Анны Ахматовой, 46А
г. Киев, ул. Анны Ахматовой, 46А (лифт отсутствует)
(095) 106-90-81 Telegram
пн-пт: 08:00-20:00
сб: 09:00-19:00
вс: 09:00-17:00
пр. Науки, 30
г. Киев, пр. Науки, 30 (лифт отсутствует)
(063) 034-31-02 Viber
пн-пт: 08:00-20:00
сб: 09:00-19:00
вс: 09:00-17:00
ул. Менделеева, 10Б
г. Киев, ул. Менделеева, 10Б
пн-пт: 09:00-18:00
сб-вс: выходной