Практически все нарушения органов эндокринной системы могут приводить к бесплодию, как у женщин, так и мужчин.
Среди наиболее частых причин
Бесплодие отмечается лишь при клинически проявляющемся гипотиреозе, сопровождающимся снижением содержания гормонов щитовидной железы. В то время как при субклиническом гипотиреозе (без снижения синтеза гормонов, но при увеличенном тиреотропном гормоне) овуляция и оплодотворение могут быть не нарушены. Однако при субклиническом течении гипотиреоза имеет место повышенный риск невынашивания беременности, особенно у женщин с антитиреоидными антителами.
Наличие антитиреоидных антител свидетельствует о наличии заболевания – аутоиммунного тиреоидита. Именно оно является наиболее частой причиной снижения функции щитовидной железы в детородном возрасте.
В настоящее время установлена связь между наличием антитиреоидных антител и бесплодием. Антитиреоидные антитела могут быть независимым фактором бесплодия. Существует точка зрения, что собственные антитела могут атаковать клетки не только щитовидной железы, но и половой системы, в первую очередь яичников. Наиболее часто высокий уровень антитиреоидных антител выявляется у женщин с бесплодием, эндометриозом, синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), преждевременной яичниковой недостаточностью.
Тиреотоксикоз в меньшей степени, чем гипотиреоз, приводит к снижению фертильности у женщин. Так, при тиреотоксикозе относительно нечасто встречаются нарушения менструального цикла, и развивается бесплодие. Женщины, получающие консервативное лечение по поводу диффузного токсического зоба, сохраняют способность к зачатию. Поскольку такая беременность сопровождается повышенным риском многих осложнений, женщины репродуктивного возраста должны получать надежную контрацепцию и с ними еще на этапе выбора метода лечения необходимо обсуждать вопросы планирования беременности.
У мужчин как гипотиреоз, так и гипертиреоз приводят к нарушению сперматогенеза. При адекватном лечении возможно полное восстановление фертильности.
Заболевание, связанное с избытком пролактина в крови носит название гиперпролактинемия. Повышенный уровень пролактина негативно влияет на детородную функцию и является одной из причин бесплодия.
У женщин повышенный уровень пролактина вызывает нарушение месячного цикла, вплоть до аменореи.
У мужчин проявляется отсутствием либидо, нет утренней эрекции, половой акт не сопровождается эякуляцией, в семенной жидкости мало сперматозоидов, они неактивны.
При адекватном лечении (возможно только медикаментозное) количество пролактина нормализуется, стабилизируется рост аденомы гипофиза, восстанавливается менструальный цикл.
У мужчин возможно полное восстановление фертильности.
Может быть обусловлен как аденомой гипофиза, которая стимулирует надпочечники, так и опухолями самих надпочечников.
В последнее время чаще начал встречаться псевдогиперкортицизм, когда выявляется повышение уровня гормонов без органической патологии гипофиза или надпочечников.
Чаще всего это связано с депрессивно-тревожными состояниями, а также с чрезмерным употреблением алкоголя.
Кортизол (гормон надпочечников) сильно подавляет гормональные связи между гипофизом и яичниками. Следствием являются атрофические изменения всех органов репродуктивной системы. Имеют место нарушения менструальной и репродуктивной функции (аменорея, бесплодие).
В связи с этим беременность наступает только на начальных стадиях заболевания или после гормональной терапии основного заболевания.
Выше приведены наиболее часто встречающиеся причины эндокринного бесплодия. Однако спектр эндокринных заболеваний гораздо шире, все они в той или иной степени влияют на репродуктивную систему женщины и мужчины. Во время диагностического поиска причин бесплодия консультация эндокринолога обязательна.