
Какие болезни напоминают о себе весной и как избежать весеннего обострения?
1. Заболевание желудочно-кишечного тракта. Гастриты, гастроэнтериты, колит, язвы – виной этому является снижение активности желудочно-кишечного тракта в межсезонье, изменение кислотности желудка и дефицит витаминов В и С, которые нужны для обновления слизистой желудка. Чтобы не допустить обострения, нужно правильно питаться (часто – не реже 5-6 раз в день; не есть жирного, жареного, кислого, соленого, острого), избегать стрессов – главного пускового механизма язвенной болезни, а при малейших признаках обострения – болях, изжоге, кислой или горькой отрыжке – немедленно начинать лечение.
2. Простуды. Весной погода изменчива, а иммунитет после зимы ослаблен, к тому же перепад температур наибольший. В результате – переохлаждение, основа всех простудных заболеваний. Чтобы не простудиться, нужно теплее одеваться, правильно питаться и не нервничать по пустякам – стрессы ослабляют иммунитет.
3. Аллергия. Весна – сезонный пик аллергии. Многие годы годами списывают перение в горле и заложенность носа на простудные явления, хотя это классические проявления аллергии. Чтобы не допустить обострения аллергии, нужно: воздержаться от прогулок в середине дня – в это время в воздухе пик концентрации пыльцы; гулять лучше утром или в дождливую погоду, когда пыльца прибита к земле. На улице носить очки – солнечные или обычные, они защищают глаза не только от света, но и от пыльцы. После возвращения с улицы мыть руки, полоскать полость рта, промывать нос. Ежедневно проводить уборку в квартире.
4. Проблемы с кожей. С окончанием холодов часто обостряются экзема, псориаз, нейродермит, витилиго (белые пятна на коже) и демодекоз (поражение подкожным клещом). Как известно, прохладная погода и высокая влажность воздуха, характерные для весны, негативно отражаются на проблемной коже. Кроме этого весной более активными становятся клещи, обитающие в домашней пыли и перьевых подушках, которые также приводят к проблемам с кожей.
5. Цистит. Предвестники цистита – частое мочеиспускание, боль перед мочеиспусканием и во время него. Чтобы избежать этой проблемы: не мерзните, не носите узкое и синтетическое белье (оно создает благоприятную среду для развития бактерий), своевременно лечите все инфекции. В здоровом мочевом пузыре бактериальный цистит не развивается. Этому всегда предшествует некая патология (аномалия развития, хронические инфекции или приобретенные заболевания). Если вы лечитесь от цистита каждую весну – нужно выявлять и ликвидировать его причину.