Проснувшись утром, вы посмотрели в зеркало и увидели на своем лице и теле яркие красноты, сопровождавшиеся зудом. «Это аллергия?» – подумали вы. «Куда обращаться с этой проблемой?» Конечно, в первую очередь вы запишетесь на прием к дерматологу или аллергологу, которые обязательно направят вас к специалисту, занимающемуся проблемами желудочно-кишечного тракта и пищеварению – гастроэнтерологу.
По мнению многих специалистов, у большинства больных с признаками пищевой аллергии есть те или иные заболевания пищеварительной системы. По статистическим данным, хронические заболевания органов пищеварения предшествуют возникновению пищевой аллергии примерно у 53% больных, а развиваются вслед за появлением симптомов аллергии у 37% больных. У остальных больных симптомы любой болезни желудочно-кишечного тракта и аллергическая реакция возникают одновременно или проявления пищевой аллергии не сопровождаются явными нарушениями пищеварения.
Повышение проницаемости слизистой кишечника для аллергенов может произойти в результате некоторых наследственных и приобретенных нарушений. Например, различные нарушения питания (повышенное потребление жиров животного происхождения по сравнению с потреблением растительных жиров, недостаток легкоусвояемых белков в пище, а также витаминов), голодание, частые стрессовые ситуации, злоупотребление алкоголем, интенсивное курение – все это неблагоприятно влияет на состояние кишечного бара. ера.
Среди наиболее частых нарушений у больных с пищевой аллергией возникают болезни печени и желчевыводящих путей, сопровождающиеся нарушением оттока желчи. Недостаточное поступление желчи в кишечник приводит к нарушению процессов переваривания пищи, изменениям барьерной функции кишечного эпителия и способствует всасыванию недостаточно расщепленных белковых молекул, обладающих аллергенными свойствами, а также могут вызвать псевдоаллергические реакции путем стимуляции выделения биологически активных веществ из клеток.
Именно псевдоаллергические реакции наблюдаются чаще всего при болезнях печени (хроническом гепатите) и желчевыводящих путей (дискинезии желчевыводящих путей, хроническом холецистохолангите).
У многих больных с разными проявлениями пищевой аллергии выявляют заболевания гастродуодэнальной зоны – хронический гастрит и (или) дуоденит, а также язвенная болезнь. При этом очень часто в желудке определяется микроб Helicobacter pylori, считающийся причиной воспалительных изменений гастродуодэнальной зоны и формирования язвы.
У больных с хеликобактерной инфекцией отмечается тяжелое течение некоторых аллергических заболеваний, в частности, бронхиальной астмы, а также чаще встречаются другие проявления аллергии.
Большую роль в развитии аллергических реакций в пищеварительном тракте играет дисбиоз кишечника. У здоровых людей толстый кишечник в норме содержит большое количество разных бактерий. К примеру, 1 г содержания слепой кишки содержит 2 млрд микробов. Нормальная микрофлора толстого кишечника необходима для поддержания постоянства внутреннего состава организма.
Наибольшее количество нормальной микрофлоры представлено бифидо- и лактобактериями. Выделенные ими биологически активные вещества (бактериальные модулины) стимулируют лимфоидный аппарат кишечника, синтез иммуноглобулинов, интерферона, лизоцима – противоинфекционных защитных агентов, снижают проницаемость сосудов для токсичных продуктов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
Кроме этого, нормальная микрофлора кишечника обеспечивает синтез различных витаминов, биологически активных веществ, влияющих на функцию не только желудочно-кишечного тракта, но и печени, сердца и многих других органов. Нормальная микрофлора кишечника выделяет гормонально-активные вещества, соединения, обладающие антибиотической активностью, а также стимулирует физиологическую деятельность кишечника и обеспечивает нормальный стул.
Важной причиной развития дисбиоза является прием лекарственных препаратов, влияющих на микробный «пейзаж» толстого кишечника. К ним в первую очередь относятся антибиотики, гормональные препараты, иммунодепрессанты и другие. Особенно опасно усиленное размножение микроорганизмов в тонкой кишке – так называемый синдром избыточного бактериального роста, возникающий при нарушении по разным причинам нормальной двигательной активности кишечника и обратном забросе содержимого толстой кишки в тонкую. В результате, в последнее количество микроорганизмов возрастает в тысячи раз, достигая 1 млн. микробных тел в 1 мл содержимого кишки.
Негативное действие дисбиоза кишечника, в частности его влияние на развитие пищевой аллергии, отмечается еще до того, как возникают проявления самого дисбиоза (нарушение стула, вздутие живота, боли и др.). В процессе развития дисбиоза снижается содержание в толстой кишке нормальной бифидо- и лактофлоры, количественно и качественно изменяется содержимое кишечной палочки, некоторые микроорганизмы (в частности, стафилококки) приобретают нехарактерные для них в норме свойства - осуществлять гемолиз (разрушение эритроцитов), кишечнику размножаются болезнетворные микроорганизмы, включая грибы.
У людей с кишечным дисбиозом повышается проницаемость слизистой кишки для потенциально аллергенных веществ, кроме этого, патогенная и условно-патогенная микрофлора сама может выделять такие вещества.
Дисбиоз также способствует развитию воспалительных изменений в кишечнике, что в еще большей степени облегчает проникновение аллергенов в микроорганизм. В настоящее время считается, что дисбиоз кишечника встречается практически у 100% больных с псевдоаллергическими реакциями и у 50-60% больных с истинными аллергическими реакциями.
Только пройдя полное обследование и лечение желудочно-кишечного тракта у гастроэнтеролога, вы сможете окончательно справиться с проблемой аллергии в вашем организме.