Сахарный диабет 2го типа

Сахарный диабет 2го типа

Что о нём нужно знать?

Сахарный диабет 2-го типа нельзя рассматривать только как изолированное нарушение углеводного обмена. Это скорее сочетание различных факторов риска – ожирения, гипертонии, нарушенного обмена липидов.

В своём развитии заболевание проходит этапы комбинации инсулинорезистентности (нечувствительности тканей к инсулину) и дефицита инсулина, который, конечно, не столь выражен, как при диабете 1 типа. У многих в начале заболевания определяется достаточно высокий уровень инсулина и даже выше принятых норм. Это механизм адаптации – для того чтобы перекрыть сопротивляемость тканей к инсулину, организм вырабатывает его в большом количестве. Это всегда люди с излишней массой тела или ожирением. Именно жировая ткань тормозит действие инсулина.

По мере “усталости» клеток поджелудочной железы количество инсулина снижается, возникает его дефицит. На этом этапе возникают симптомы диабета, которые нарастают по мере снижения количества инсулина.

Именно поэтому диагноз сахарного диабета выставляется зачастую тогда, когда на самом деле заболевание существовало уже долгое время. Это означает, что уже на момент постановки диагноза имеют место осложнения сахарного диабета. Тогда же должны быть проведены все необходимые обследования, включая:

Биохимический анализ крови (показатели функции почек, печени, липидограмма, коагулограмма)

Консультации :

  • окулиста (диабетическая офтальмопатия, катаракта),
  • невропатолога (диабетическая полинейропатия),
  • хирурга (диабетическая ангиопатия, синдром диабетической стопы)

Для контроля компенсации гликемии (уровня сахара) необходимо мониторить гликированный гемоглобин дважды в год (при стабильных значениях) или каждые три месяца при коррекции лечения в связи с колебаниями сахара.

Показатель ранних изменений в почках (микроальбуминурия) проверяется дважды в год с момента постановки диагноза.

Осмотр стоп (наличие диабетической нейропатии, ангиопатии) проводится при каждом посещении доктора.

Стабильная компенсация всех показателей нарушения обмена веществ (углеводного, жирового, свёртываемости крови) помогает хорошо себя чувствовать, вести максимально полноценный образ жизни, сохранять высокую работоспособность и предотвратить развитие осложнений заболевания.

Первой линией в лечении сахарного диабета являются изменение характера питания и повышение физической активности. На начальном этапе эти мероприятия могут полностью нормализовать нарушения и значительно отсрочить приём медикаментов.

Поэтому современная тактика лечения СД 2-го типа, исходя из концепции интенсивной терапии, предусматривает раннюю диагностику заболевания, желательно на стадии преддиабета.

Преддиабет (достоверные классы риска)

  • избыточная масса тела (ИМТ>25), «центральный тип ожирения»
  • возраст > 45 лет
  • наличие диабета в семейном анамнезе
  • гипертоническая болезнь (>140/90 мм рт. ст.)
  • наличие атеросклероза, подагры, ишемической болезни сердца, инфаркты или инсульты в прошлом)
  • хронический пародонтоз, фурункулёз, грибковые заболевания
  • эпизодическое повышение глюкозы крови на фоне стрессовых ситуаций
  • женщины, у которых ребёнок при рождении весил 4,5 кг и более, были выкидыши, мёртворождения, наличие сахара в моче во время беременности
  • гестационный диабет
  • поликистоз яичников

Для всех, кто входит в группы риска, необходимо тщательно мониторить глюкозу крови. Проводится тест толерантности к углеводам.

При нарушении толерантности к углеводам глюкоза крови через 2 часа после приёма 75 г глюкозы находится в диапазоне 7,8 – 11,1 ммоль/л.

Это промежуточный биохимический показатель между метаболизмом глюкозы в норме и при СД.

При выявлении СД необходимо применять достаточно агрессивную терапевтическую тактику для как можно более ранней и интенсивной нормализации гликемии с использованием всего арсенала как не медикаментозных, так и медикаментозных средств.

СД 2-го типа — состояние, ассоциированное с избыточной массой тела или ожирением. Контроль массы тела является вторым по важности параметром контроля после HbA1с (гликированного гемоглобина, HbA1c).

Поэтому в выборе сахароснижающей терапии СД 2-го типа необходимо осторожно применять препараты, которые увеличивают массу тела, так как она уже изначально повышена.

К сахароснижающим препаратам, потенциально увеличивающим массу тела, относят производные сульфонилмочевины, тиазолидиндионы, инсулин.

Метформин и ингибиторы ДПП-4 (янувия, онглиза) являются нейтральными по влиянию на массу тела.

В настоящее время возможность снижения массы тела на фоне сахароснижающей терапии доказана для агонистов рецептора ГПП-1 (виктоза).

Учитывая многообразие сахароснижающих препаратов с разными механизмами действия, в мире принят строго индивидуализированный подход к лечению каждого конкретного пациента.

Контакты

Записаться на прием

ул. Анны Ахматовой, 46А
г. Киев, ул. Анны Ахматовой, 46А
(095) 106-90-81 Telegram
пн-пт: 08:00-20:00
сб: 09:00-19:00
вс: 09:00-17:00
пр. Науки, 30
г. Киев, пр. Науки, 30
(063) 034-31-02 Viber
пн-пт: 08:00-20:00
сб: 09:00-19:00
вс: 09:00-17:00
ул. Менделеева, 10Б
г. Киев, ул. Менделеева, 10Б
пн-пт: 09:00-18:00
сб-вс: выходной