г. Киев, пр. Науки, 30

г. Киев, ул. А. Ахматовой, 46А

О пролактине, взгляд эндокринолога со стажем

Пролактин – один из наиболее заслуживающих внимание, на мой взгляд, гормонов, исходя из невероятного спектра биохимических изменений и точек приложения, кроме прямых «органов-мишеней» в виде молочной железы и яичника.

Еще интересен с позиции того, что три специалиста – маммолог, гинеколог и эндокринолог, - лечат каждый свою патологию, причиной которой является нарушенная продукция одного гормона – пролактина.

Почему-то принято считать, что гиперпролактинемией должен заниматься гинеколог. Ну, еще иногда маммолог, если есть мастопатия и/или галакторея (выделение молока или похожей на него жидкости из молочных желез).

Но давайте вспомним, гипофиз, который продуцирует пролактин, это структура, которая по классификации относится к какой системе? Правильно – к эндокринной.

И совершенно справедливо, патологией эндокринной системы должен заниматься эндокринолог, в тандеме, если понадобится, с вышеупомянутыми гинекологом и маммологом.

Есть еще один специалист – нейрохирург, который тоже занимает некоторое место в лечении указанной патологии, правда, уже на уровне удаления гипофиза в случае опухолевой природы повышения пролактина.

Давайте обсудим.

Среди причин гиперпролактинемии, если не говорить об опухолях, присутствуют такие, как стресс, физическое переутомление, болезни щитовидной железы с повышением ТТГ, болезни печени и почек с нарушением функции, прием некоторых часто назначаемых препаратов, и очень часто встречается так называемая идиопатическая форма, та, при которой причину выяснить не удается. Хотя, справедливости ради надо сказать, причина почти всегда есть, только пациент не хочет ее признавать, или доктору некогда о ней спрашивать. Достаточно сильный острый стресс, или затянувшийся хронический, постоянное недосыпание, депрессивное мироощущение из-за необходимости каждый день таскаться на нелюбимую работу, где злой шеф и много дел, а дома плохой муж/жена/свекровь/непослушные дети/или их вообще нет, - всего этого достаточно для транзиторного функционального повышения в крови уровня пролактина. Хорошо, если это короткий жизненный эпизод, а если он тянется годами? Тогда гиперпролактинемия становится случайной находкой у гинеколога при нарушенном цикле, или у маммолога при болевом синдроме мастопатии. Конечно, лечебная стратегия должна бы начинаться с адаптогенов и психотерапии, а не с ингибиторов пролактина.

О вовлеченности щитовидной железы в формирование заболеваний репродуктивной сферы знают все доктора, но не все и не всегда исключают гипотиреоз, а ведь именно ТТГ, как самый близкий к пролактину по биохимическому составу и анатомическому месту продукции (отличаются только одной α-субъединицей, в передней доле рядом расположенные клетки) способен «подтянуть» за собой соседний показатель до патологического. Опять-таки, не с достинекса надо начинать, он может и вовсе не понадобиться при компенсации гипотиреоза.
О чем еще надо помнить, так это о ликворной гипертензии в полости черепа, очень частая, хотя и не всегда клинически выраженная проблема. Банальный венозный застой из-за остеохондроза и малоподвижного образа жизни, нарушение гемодинамики и кислородное голодание мозга, - достаточные причины для повышения пролактина, и ТТГ тоже, кстати, на несколько единиц. Нередка ситуация, когда периферические гормоны – Т4 и Т3 остаются нормальными, а повышается ТТГ, то, что называется субклиническим гипотиреозом. И здесь тоже нужна терапия от причины, а не следствия, мозговые дегидратанты, массаж и ноотропы творят чудеса.

Очень много сегодня барышень не хотят быть нежными и беспомощными, они ходят в тренажерный зал и поднимают такие веса, что у меня сердце замирает. Плюс питание у них специальное, иногда обделенное правильными компонентами. Для женского организма это – тоже стресс, и он тоже может быть причиной высокого пролактина.

Работа печени и всей выделительной пищеварительной системы. Как известно, печень очень активно участвует в выделении многих гормонов и их предшественников, кроме своей основной функции. Не стану сейчас рассуждать о правильном и рациональном питании у большинства женщин, ибо оно безобразно. Застойная, вялая и плохо работающая печень, в том числе, есть причиной нарушенного гормоногенеза, не только жирной кожи и подташнивания по утрам. Лечение здесь самое простое и самое сложное: по-другому питаться, желчегонные и больше движения.

В последний год в моей практике существенно возрасло количество молодых женщин с гиперпролактинемией, как случайной находкой при детальном обследовании. Жалобы минимальны – только снижение либидо и психоэмоциональная угнетенность. Ни головных болей, ни нарушений цикла, ни запоров, ни другой классики симптомо-комплекса. Повышение показателя составляет, как правило, от 5 до 15% по отношению к верхней границе нормы. Беспокоит то, что при достаточно низких, до 30-35 нг/мл показателях пролактина, примерно у 10% женщин все же обнаружена органическая патология гипофиза в виде микропролактином, синдрома пустого турецкого седла, кист.

И все же, подавляющее количество – это функционал, не органика. Которая требует хорошего диффдиагноза, большего времени для общения, хватать не информацию с поверхности, а думать и погружаться. Конечно, быстро и легко снизится пролактин при назначении соответствующих препаратов, только их и отменить не удастся ни через 3, ни через 6 – 12 месяцев, если не влиять на первопричину. По крайней мере, будет честно предложить пациентке выбор лечения, - быстро, препаратами или дольше, модификацией себя.

Ткачук Любовь Анатольевна, врач-эндокринолог.

Контакты

г. Киев, ул. Анны Ахматовой, 46А
Телефоны: 
+38 (044) 502-20-00
+38 (068) 868-20-00
+38 (050) 190-70-07
+38 (063) 588-20-00
График работы: 
пн-пт: 08:00-20:00
сб: 09:00-20:00
вс: 09:00-18:00
E-mail: 
50.406524, 30.618213
г. Киев, пр. Науки, 30
Телефоны: 
+38 (044) 502-20-00
+38 (068) 868-20-00
+38 (050) 190-70-07
+38 (063) 588-20-00
График работы: 
пн-пт: 08:00-20:00
сб: 09:00-20:00
вс: 09:00-18:00
E-mail: 
50.397414, 30.530609