г. Киев, пр. Науки, 30

г. Киев, ул. А. Ахматовой, 46А

Питание при сахарном диабете 1го типа

В своём отношении к рекомендациям по питанию при сахарном диабете пациенты очень часто впадают в две крайности. Одни выходят из кабинета эндокринолога с мыслью, что наступили «чёрные» дни, и продержаться долго на «жёстких» ограничениях вряд ли удастся. То есть, уже заранее настроившись, что будут «грешить». Другие боятся лишний раз съесть яблоко.

Оба подхода не дают возможности должным образом нормализовать сахар

Образование и выброс инсулина в кровь зависит от качества и количества принятой пищи.

Поступившая в кровь глюкоза вызывает секрецию такого количества инсулина, чтобы сахар крови вернулся в норму. Часть глюкозы идёт на энергетические расходы, часть откладывается в виде запасов на будущее – гликогена. Всё, что не использовалось, превращается в жир. Таким образом, у здорового человека поддерживается относительно стабильный уровень гликемии вне зависимости от пищевого рациона.

У пациентов с сахарным диабетом 1 типа отсутствует секреция собственного инсулина.

Поэтому время приёма и энергетическая ценность пищи должны быть привязаны к инъекциям инсулина. Если схема инсулинотерапии правильно подобрана «под пациента» - учтён его рабочий график, физическая активность и тип питания, а приёмы пищи (поступление углеводов в кровь!) совпадают с пиками действия инсулина, то уровень сахара в крови остается стабильно нормальным.

Эндокринолог должен объяснить, когда максимально действует инсулин, как и какие продукты повышают уровень сахара. Часто простое незнание нивелирует плюсы современных инсулинов (аналогов) ультракороткого и длительного действия, изначально хорошо подобранных схем инсулинотерапии.

Планирование меню

В идеале суточная потребность в пище определяется количеством энергии, необходимой для осуществления повседневной деятельности и поддержания оптимального веса. В идеале суточная доза инсулина должна покрыть принятую пищу так, чтобы уровень сахара крови не выходил за пределы нормальных значений.

Изначально доза инсулина рассчитывается в зависимости от веса, исходных значений гликемии, чувствительности к инсулину. Если переедать, то это ведёт к увеличению дозы. Увеличение дозы приводит к перееданию.

Нельзя ограничивать количество углеводов меньше, чем на 50% от общего каллоража.

Это обеспечивает необходимое количество энергии. Иначе организм начнёт использовать другие источники.

В то же время для полного усвоения жира в организме требуется, чтобы количество углеводов в три раза превышало количество жиров. В противном случае происходит неполное сгорание последних, что ведёт к накоплению промежуточных продуктов обмена и развитию кетоацидоза!

Углеводы должны быть правильными! То есть сложными. Углеводы, которые необходимо учитывать:

  • Зерновые (хлеб, крупы)
  • Фрукты и некоторые сорта овощей (картофель, свёкла, морковь, зелёный горошек)
  • Молоко и молочные продукты
  • Все остальные виды овощей (кроме перечисленных выше) и зелень мало или совсем не повышают сахар.

Чем медленнее всасываются углеводы из продуктов, тем больше проявляется сахароснижающий эффект каждой единицы инсулина

  • На повышение уровня сахара крови влияют следующие пищевые факторы
  • количество и вид углеводов в продукте
  • содержание балластных веществ
  • скорость приёма пищи
  • содержание в блюде белков и жиров, которые образовывают с углеводами сложные комплексы – углеводы всасываются медленнее. Важно иметь представление о гликемическом и инсулиновом индексе.
  • алкоголь

Рацион должен быть максимально сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, микроэлементам и витаминам. Сахарный диабет – нарушение обмена веществ. Не надо усугублять это состояние дефицитом или переизбытком тех или иных нутриентов.

Не всегда можно точно рассчитать, покроет ли обычная доза инсулина предполагаемое блюдо. Общее представление даёт понимание понятия хлебная единица (ХЕ). Это условная единица измерения количества углеводов в пищевых продуктах. Она равна 10 г углеводов.

Следует помнить, что в завтрак на то же количество ХЕ требуется больше инсулина, чем в ужин. На каждую ХЕ нужно 2ЕД короткого инсулина днём, 1,6 ЕД перед ужином.

Использование ХЕ удобно тем, кто делает «подколки» под еду. И необходимо при наличии инсулиновой помпы.

Другими словами, чем идеальнее схема «еда – физическая активность – инсулин», тем «ровнее» сахара. Причины колебаний сахара, тем более значительных, могут быть выяснены только совместными усилиями доктора и пациента. Не обязательно «огрехи» в питании к ним приводят. «Скрытые» гипогликемии, наличие выраженной полинейропатии, заболевания печени и почек – далеко неполный перечень состояний, которые вызывают изменения уровня гликемии. Однако соответствие «еда – инсулин» должно оставаться максимально выверенным.

Контакты

г. Киев, ул. Анны Ахматовой, 46А
Телефоны: 
+38 (044) 502-20-00
+38 (068) 868-20-00
+38 (050) 190-70-07
+38 (063) 588-20-00
График работы: 
пн-пт: 08:00-20:00
сб: 09:00-20:00
вс: 09:00-18:00
E-mail: 
50.406524, 30.618213
г. Киев, пр. Науки, 30
Телефоны: 
+38 (044) 502-20-00
+38 (068) 868-20-00
+38 (050) 190-70-07
+38 (063) 588-20-00
График работы: 
пн-пт: 08:00-20:00
сб: 09:00-20:00
вс: 09:00-18:00
E-mail: 
50.397414, 30.530609